martedì 3 luglio 2012

LE OMELETTE

Oggi vi presentiamo "les omelettes" come direbbero i francesi, piatto a base di uova sbattute con ripieni di ogni genere!
Vi segnaliamo, per i più coraggiosi, una manifestazione annuale tenuta a Bessières, comune francese dell'Alta Garonna, ovvero la tradizionale "Omelette del lunedì di Pasqua" cucinata in una padella di 3m di diametro con ben 2000 uova!!

RICETTA BASE
Ingredienti:
da 3 a 8 uova (in base alla grandezza della padella), 
per 2 persone usare 3 uova
10gr di burro per uovo
sale

Preparazione:
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle poco, giusto per rompere i rossi e salare.
Mettere il burro a sciogliere in una padella antiaderente e spargerlo bene su tutta la superficie, come inizierà a "sfrigolare" versare le uova uniformemente su tutta la padella.
Con una paletta di legno o di silicone staccare i bordi dell'omelette dalla padella e ripiegarla in due (nel caso dobbiate farcirla fatelo prima di ripiegarla).
La parte esterna dell'omelette dovrà avere un bel colore dorato mentre l'interno rimarrà meno cotto.

Le varianti di ripieno che vi proponiamo oggi sono:


CIPOLLE IN AGRODOLCE E PROSCIUTTO COTTO
Tagliare grossolanamente una cipolla bianca e metterla ad appassire in una padella con dell'olio, quando saranno cotte versare 1 o 2 cucchiai di aceto balsamico e fare evaporare.
Farcire l'omelette con fette di prosciutto cotto e sopra le cipolle in agrodolce.
ZUCCHINE SALTATE ED EMMENTAL (basilico tritato nel composto dell'omelette)
tagliare a rondelle le zucchine, saltarle in padella con dell'olio e sfumare con del vino bianco secco, metterle nell'omelette e adagiarvi sopra delle fette fini di emmental.
PATATE E PANCETTA AFFUMICATA
tagliare a tocchetti piccoli le patate e la pancetta, metterli in una terrina e in forno a 180° fino a doratura.
Farcire l'omelette con il ripieno ancora caldo.

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